segunda-feira, 10 de janeiro de 2022
O homem produz bebidas fermentadas há mais de 30 mil anos, mas em específico, os primeiros registros de produção de cerveja datam de 8000 a.C. Esta bebida é desenvolvida por meio de processos de fermentação de cereais, tais como cevada, arroz, trigo, milho, aveia ou centeio, dentre outros, que geram um líquido que apresenta sabor agradável. Posteriormente, a inclusão do lúpulo no processo produtivo foi realizada pelos povos germânicos, que agregou características semelhantes à cerveja atual. O processo consolidado e que é utilizado industrialmente usa como matérias-primas a água, a cevada malteada, o lúpulo e a fermentação ocorre por meio de leveduras. Esses microorganismos têm papel fundamental na produção da cerveja, visto que elas são responsáveis pela metabolização dos açúcares presentes nos cereais gerando compostos tais como álcool, compostos que conferem aromas e o dióxido de carbono.Tradicionalmente, as cervejas são feitas primeiramente a partir da moagem do malte, que é transferido para uma tina de mostura, onde há água. Logo, o mosto é formado. Esse é aquecido para que ocorra a solubilização dos componentes do malte por meio de reações enzimáticas. Após esse aquecimento, ocorre a clarificação que tem por finalidade separar o bagaço do mosto. Logo em seguida, a fração sem bagaço é fervida e então, é adicionado o lúpulo. O mosto fica em repouso para ocorrer a sedimentação do "trub", que são proteínas e resinas do lúpulo que se aglutinam, e então é aerado com ar estéril. O conjunto das etapas descritas anteriormente é intitulado como sala de brassagem. Após a etapa anterior, são adicionadas as leveduras para ocorrer a etapa de fermentação, seguida da etapa de maturação. Por fim, a cerveja pode ser filtrada e transferida para envasamento. Se a cerveja for transferida para barril, não ocorre a pasteurização, devendo este ser consumido em um período de tempo mais curto, visto que a bebida pode estragar por contaminação.
Já quando o líquido é transferido para garrafas ou latas, pode ocorrer o processo de pasteurização, que aumenta a validade do produto estabilizando as possíveis contaminações microbiológicas
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